открытая книга

Библия. В поисках источника знаний

Отсутствие достоверной информации порождает тьму незнания и невежества, которая сбивает человека с истинного пути. Этот же процесс происходил на протяжении многих веков, когда истинные библейские тексты были недоступны простым людям. Но одно дело, когда из текста удаляются отрывки, и совершенно другое, когда вместо этих отрывков дописываются целые главы, в которые закладывается инструмент для манипуляций. И всё бы ничего, но в Библию стали проникать идеи Платона и других философов, не совсем соотносящиеся с истинным смыслом первоначально заложенных христианских принципов. Как это выглядит на практике, и для чего это делается?

Делается это ради одной очень простой цели — адаптировать литературный источник, в данном случае Священное Писание, для понимания и лояльности со стороны широких слоёв общества. Проблема заключалась в том, что распространение христианства не было лёгким и быстрым процессом, а значит его нужно было адаптировать так, чтобы оно заинтересовало большее количество людей — приверженцев язычества. Насильственное крещение, возможно, и работающий способ, но ползучее «наступление» не менее эффективно.

Первые экземпляры Священного Писания, или как его называют — Библия, были написаны на древних языках, которые со временем перестали быть массовыми, и им на смену пришла латынь. Это автоматически означало, что Священное Писание на латыни могли читать лишь церковники и представители знати, а значит именно они и могли вносить коррективы в текст, которым можно было бы воздействовать на массы.

Священное Писание переписывалось, адаптировалось, искажалось, превращалось в аппетитный кусок информации, который человек должен был с огромным желанием проглотить, забыв о язычестве. И именно по этой причине, чтобы избежать искажений и донести до людей истинный смысл Библии, возникла необходимость перевести Писание на доступный для каждого язык — тот язык, которым пользуются в быту.

В 12 веке французский купец Вальдор организовал перевод Библии на французский язык, а в начале 14 века английский священник Виклиф выступил с серьёзной критикой небиблейских обычаев церкви. К 1382 году Библия была переведена на английский язык. К 1495 году, после появления печатного станка, Библия была издана на 12 языках. Теперь христиане начинают понимать, что церковь откланяется от верного пути.

В 16 веке начинается обличение церкви в предательстве истинных христианских принципов и искажении правды в Священных текстах. Общественные деятели начинают призывать к тому, чтобы вернуться к первоначальным текстам Библии, а не использовать их искажённые церковью версии. Естественно, что духовенству такая ситуация была не по нраву — начались гонения, казни, пытки несогласных с позицией церкви.

В 17-18 веках интерес к изучению первоначальной версии Библии возрастает в Англии. Люди начинают понимать, что учение о Троице не основано на Библии. Среди таких людей был Исаак Ньютон, поэт Джон Мильтон, химик Джозеф Пристли. Именно они настаивали на том, что отклонение от христианской веры первого века является неправильным.

На этом, пожалуй, стоит остановиться. Почему? Сейчас всё поймёте. С середины 19 века формируется тенденция столкновения религиозных взглядов и верований, которые перерастают в межконфессиональные разногласия. Священники и пасторы, ознакомившиеся с переводом Библии Нового мира начинают покидать свои церкви, что приводит к неизбежному — образованию, в дальнейшем, новой церкви. Речь идёт о церкви Свидетелей Иеговы. Но там, где образуется новая церковь, образуется новая власть и новые властные интересы. Начинается период строительства вертикали власти и формирования собственной идеологии внутри церкви, что противоречит христианским принципам, изложенным в Библии, и которые так долго и упорно отстаивали приверженцы идей, изложенных в Священном Писании в переводе Нового мира. Но теперь на это никто не обращает внимание. Главный принцип церкви сводится к тому, что Библия объясняет сама себя, отметая возможность и необходимость получения откровений от Творца, и как следствие, трактовка Священного Писания может быть использована для управления массовым сознанием уполномоченными на то людьми.

Подытожим: Библия у церкви достаточно правильная (бóльшая её часть), а вот выстроенная вокруг неё структура ничем не отличается от других христианских ответвлений по самóй своей сути — принцип управления массами в собственных корыстных целях снова взял верх.

Скорее всего не стоит много и долго рассказывать об улыбчивых людях, желающих вручить вам журнал «Сторожевая башня» или приглашение на очередное собрание в Доме Бога (место, где проходит собрание общины). Есть полная уверенность, что вы таких людей встречали на улицах своего города.

Интересен тот факт, что представители различных церквей выходят «в массы» с предложениями «о спасении вашей души» именно во времена экономических кризисов и политических переворотов — как раз в те моменты, когда люди максимально уязвимы, ослаблены психологически и ищут утешение, поддержку, помощь. Отличный приём социальной инженерии, который очень часто работает.

Для чего я упомянул информацию о церкви Свидетелей Иеговы? Для того, чтобы не были проведены параллели между ресурсом «В Начале» с деятельностью вышеназванной церкви. Мы не тождественны. Мы очень разные. Мы не одно и то же. У нас разные принципы, разное понимание Писания, разные подходы к организационной структуре, но одно имя настоящего Бога — Иегова, и как следствие общая Библия, которая была взята за основу Свидетелями Иеговы в начале их деятельности, а появилась задолго до идеи возникновения данной церкви. Только что мы исключили ложное представление о том, что Священное Писание в переводе Нового Мира было написано представителями церкви Свидетелей Иеговы, а значит исключили ложное представление о том, что если мы используем общую Библию для изучения, то как-то связаны воедино. Теперь вы поняли, что это не так.

Главное: на этом сайте откровения будут. Знакомьтесь с ними, обудмывайте, анализируйте, сопоставляйте — это исключительно ваше дело, ваше решение.

Согласно откровению Иеговы, содержание Библии на 80% является правдивым, но 20% информации доверять не стоит. Скорее всего это может быть связано с особенностями перевода, с ошибками в нём, а возможно и с тем, что кто-то из переводчиков вкладывал в Священное Писание Нового Мира своё видение картины бытия, а значит возможны искажения смысла, которые могут завести читающего в тупик и кардинально исказить информацию.

Немного увлекательной математики. Писание, размещённое на этом сайте, состоит из 1788 страниц. Если из этого числа исключить 20% страниц, то получится что Библия не досчитается около 300 страниц текста, а это немалое количество информации. Но это не проблема. Анализ Писания будет проводиться в разделе «Чтения», где будет анализироваться смысл ключевых моментов Библии, а в разделе «Откровения» можно будет найти информацию о возможных неточностях в текстах, при чём такие материалы будут соединены перекрёстными ссылками, так что от вас ничего не ускользнёт.

Пока это всё. Следите за обновлениями сайта.

При подготовке статьи были использованы материалы, находящиеся в свободном доступе в сети Интернет.

ПоделитьсяFacebookTwittervKontakte
Поддержать дискуссию